Rezepte
Knusprige Brotchips
Zutaten für etwa 10 mittelgroße Brotscheiben
• altbackenes Brot, Brötchen oder Baguette
• 4 EL Pflanzenöl, z.B. Rapsöl oder Olivenöl
• 1 EL Gewürze oder Kräuter, z.B. Paprika oder Oregano
• Knoblauch
• ½ TL Salz (je nach Salzgehalt des Brotes)
Zubereitung
Das Brot in etwa zwei Millimeter dünne Scheiben schneiden und auf
einem Backblech verteilen. Alle weiteren Zutaten in einer Schüssel gut
vermengen. Nach Geschmack eine Knoblauchzehe schälen, pressen und
dazugeben. Die Öl-Gewürzmischung mit einem Pinsel gleichmäßig auf
beide Seiten der Brotscheiben streichen. Nach etwa 10 bis 15 Minuten bei
180 Grad Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) im Backofen sollten die Brot-
chips eine leichte Bräune haben und sind verzehrfertig.
Tipp: Sei kreativ! Extra scharf wird ́s mit Chili, bunt mit Curry und mediter-
ran mit Rosmarin.
Süße Brotchips
Schneide das Brot beziehungsweise die Brötchen in zwei bis drei Millimeter dicke Scheiben und auf einem Backblech verteilen. Bepinsle die Brotscheiben gleichmäßig mit Öl oder Butter. Bestreue das Brot nach Belieben mit Zucker und Zimt. Schiebe das Blech mit den Brotscheiben für 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Sobald die Brotchips leicht braun werden, sind sie fertig gebacken und du kannst du sie aus dem Ofen nehmen.
Herzhafter Brotaufstrich
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Petersilie
- 100 g Frischkäse
- 100 g Hirtenkäse
- 3 geh. TL Ajvar
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Variante für den Thermomix:
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Zunächst gebt Ihr die Knoblauchzehe zusammen mit der Petersilie in den und lasst diesen dann 5 Sek. bei Stufe 4 zerkleinern.
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Dann werden Frischkäse, Hirtenkäse, Ajvar und Salz & Pfeffer hinzu gegeben und für 25 Sek. bei Stufe 3 gemixt.
Variante ohne Thermomix:
- Knoblauch und Petersilie sehr fein hacken
- restliche Zutaten hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren.